blog, laplace

Solución de ecuaciones diferenciales ordinarias con coeficientes constantes utilizando la transformada de Laplace. Laplace.

Introducción

La transformada de Laplace presenta gran utilidad para resolver ecuaciones diferenciales con coeficientes constantes. Considerando como ejemplo, una ecuación diferencial de segundo orden

\displaystyle \frac{d^2y}{dt^2} + \alpha \frac{dy}{dt} +  \beta y = f(t)

donde \alpha y \beta son constantes sometidas a ciertas condiciones iniciales o condiciones de la frontera como lo son y(0) = A y y'(0) = B donde A y B son constantes. Aplicando la transformada de Laplace en ambos miembros se obtiene una ecuación algebraica para determinar \mathcal{L}[y(t)] = Y(s) y finalmente se calcula la transformada inversa de Laplace. Este procedimiento se puede aplicar si la ecuación diferencial es de orden superior.

Problemas resueltos

Problema 1. Resolver y'' +y = t para y(0) = 1 y y'(0) = -2.

Solución. De la ecuación diferencial, se aplica la transformada de Laplace por ambos lados.

\displaystyle \mathcal{L} [y'' +y] = \mathcal{L} [t]

\displaystyle \mathcal{L} [y''] + \mathcal{L} [y] = \mathcal{L} [t]

Aplicando las fórmulas y propiedades correspondientes para cada término

\displaystyle s^2 Y(s) - s y(0) - y'(0) + Y(s) = \frac{1}{s^2}

Sabiendo que y(0)=1 y y'(0) = -2

\displaystyle s^2 Y(s) - s (1) - (-2) + Y(s) = \frac{1}{s^2}

\displaystyle s^2 Y(s) - s + 2 + Y(s) = \frac{1}{s^2}

Despejando Y(s)

\displaystyle (s^2 +1) Y(s) - s + 2 = \frac{1}{s^2}

\displaystyle (s^2 +1) Y(s) = s - 2 + \frac{1}{s^2}

\displaystyle Y(s) = \frac{s - 2}{s^2+1} + \frac{1}{s^2 (s^2+1)}

\displaystyle Y(s) = \frac{s}{s^2+1} - \frac{2}{s^2+1} + \frac{A}{s^2} + \frac{B}{s^2+1}

\displaystyle Y(s) = \frac{s}{s^2+1} - \frac{2}{s^2+1} + \frac{1}{s^2} - \frac{1}{s^2+1}

Tomando la transformada inversa de Laplace en ambos miembros

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{s}{s^2+1} - \frac{2}{s^2+1} + \frac{1}{s^2} - \frac{1}{s^2+1} \right]

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{s}{s^2+1} \right] - \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{2}{s^2+1} \right] + \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{s^2}\right] - \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{s^2+1} \right]

\displaystyle y(t) = \cos{t} - 2 \sin{t} + \frac{t}{1!} - \sin{t}

\displaystyle y(t) = \cos{t} - 3 \sin{t} + t

Finalmente,

\displaystyle \therefore y(t) = \cos{t} - 3 \sin{t} + t

Problema 2. Resolver y'' - 3y' + 2y = 4e^{2t} para y(0)=-3 y y'(0)=5.

Solución. De la ecuación diferencial, se toma la transformada de Laplace en ambos lados

\displaystyle y'' - 3y' + 2y = 4e^{2t}

\displaystyle \mathcal{L} [y'' - 3y' + 2y] = \mathcal{L} [4e^{2t}]

\displaystyle \mathcal{L} [y''] - \mathcal{L} [3y'] + \mathcal{L} [2y] = \mathcal{L} [4e^{2t}]

\displaystyle \mathcal{L} [y''] - 3 \mathcal{L} [y'] + 2\mathcal{L} [y] = 4\mathcal{L} [e^{2t}]

Aplicando las fórmulas y propiedades para cada término

\displaystyle \mathcal{L} [y''] - 3 \mathcal{L} [y'] + 2\mathcal{L} [y] = 4\mathcal{L} [e^{2t}]

\displaystyle s^2 Y(s) - s y(0) - y'(0) - 3 \left[s Y(s) - y(0) \right] + 2 Y(s) = 4 \left(\frac{1}{s-2} \right)

Sabiendo que y(0) = -3 y y'(0) = 5, resulta

\displaystyle s^2 Y(s) - s (-3) - (5) - 3 \left[s Y(s) - (-3) \right] + 2 Y(s) = \frac{4}{s-2}

\displaystyle s^2 Y(s) + 3s - 5 - 3 \left[s Y(s) + 3 \right] + 2 Y(s) = \frac{4}{s-2}

\displaystyle s^2 Y(s) + 3s - 5 - 3s Y(s) - 9  + 2 Y(s) = \frac{4}{s-2}

\displaystyle (s^2 - 3s + 2) Y(s) + 3s - 14 = \frac{4}{s-2}

\displaystyle (s^2 - 3s + 2) Y(s) =14 - 3s + \frac{4}{s-2}

\displaystyle Y(s) =\frac{14 - 3s}{s^2-3s+2} + \frac{4}{(s-2)(s^2-3s+2)}

\displaystyle Y(s) =\frac{(s-2)(14 - 3s)}{(s-2)(s^2-3s+2)} + \frac{4}{(s-2)(s^2-3s+2)}

\displaystyle Y(s) =\frac{14s-3s^2-28+6s}{(s-2)(s^2-3s+2)} + \frac{4}{(s-2)(s^2-3s+2)}

\displaystyle Y(s) =\frac{-3s^2+20s-28}{(s-2)(s^2-3s+2)} + \frac{4}{(s-2)(s^2-3s+2)}

\displaystyle Y(s) =\frac{-3s^2+20s-28+4}{(s-2)(s^2-3s+2)}

\displaystyle Y(s) =\frac{-3s^2+20s-24}{(s-2)(s^2-3s+2)}

\displaystyle Y(s) =\frac{-3s^2+20s-24}{(s-2)(s-1)(s-2)}

\displaystyle Y(s) =\frac{-3s^2+20s-24}{(s-2)^2(s-1)}

Aplicando el método de fracciones parciales,

\displaystyle Y(s) = \frac{4}{(s-2)^2} + \frac{4}{(s-2)} - \frac{7}{(s-1)}

Utilizando la transformada inversa de Laplace, resulta

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{4}{(s-2)^2} \right] + \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{4}{(s-2)} \right] - \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{7}{(s-1)} \right]

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = 4 \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s-2)^2} \right] + 4 \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s-2)} \right] - 7 \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s-1)} \right]

\displaystyle y(t) = 4 t e^{2t} + 4 e^{2t} - 7e^{t}

Así que, el resultado final es

\displaystyle \therefore y(t) = 4 t e^{2t} + 4 e^{2t} - 7e^{t}

Problema 3. Resolver \displaystyle y'' + 2y' + 5y = e^{-t} \sin{t}, donde y(0)=0 y y'(0) = 1.

Solución. Tomando la transformada de Laplace por ambos lados y aplicando la propiedad de linealidad, resulta que

\displaystyle y'' + 2y' + 5y = e^{-t} \sin{t}

\displaystyle \mathcal{L} [y'' + 2y' + 5y] = \mathcal{L} [e^{-t} \sin{t}]

\displaystyle \mathcal{L} [y''] + \mathcal{L} [2y'] + \mathcal{L} [5y] = \mathcal{L} [e^{-t} \sin{t}]

\displaystyle \mathcal{L} [y''] + 2\mathcal{L} [y'] + 5\mathcal{L} [y] = \mathcal{L} [e^{-t} \sin{t}]

\displaystyle s^2 Y(s) - s y(0) - y'(0) + 2[s Y(s) - y(0)] + 5 Y(s) = \frac{1}{(s+1)^2+1}

\displaystyle s^2 Y(s) - s y(0) - y'(0) + 2[s Y(s) - y(0)] + 5 Y(s) = \frac{1}{s^2+2s+1+1}

\displaystyle s^2 Y(s) - s y(0) - y'(0) + 2[s Y(s) - y(0)] + 5 Y(s) = \frac{1}{s^2+2s+2}

Tomando las condiciones iniciales y(0)=0 y y'(0)=1, se tiene que

\displaystyle s^2 Y(s) - s (0) - (1) + 2[s Y(s) - 0] + 5 Y(s) = \frac{1}{s^2+2s+2}

\displaystyle s^2 Y(s) - 1 + 2s Y(s) + 5 Y(s) = \frac{1}{s^2+2s+2}

\displaystyle (s^2 + 2s + 5) Y(s) = 1+ \frac{1}{s^2+2s+2}

\displaystyle (s^2 + 2s + 5) Y(s) = \frac{s^2+2s+3}{s^2+2s+2}

\displaystyle Y(s) = \frac{s^2+2s+3}{(s^2+2s+5)(s^2+2s+2)}

Por el método de fracciones parciales

\displaystyle Y(s) = \frac{As+B}{s^2+2s+2} + \frac{Cs+D}{s^2+2s+5}

\displaystyle Y(s) = \frac{0s+1/3}{s^2+2s+2} + \frac{0s+2/3}{s^2+2s+5}

\displaystyle Y(s) = \frac{1/3}{s^2+2s+2} + \frac{2/3}{s^2+2s+5}

Aplicando \mathcal{L}^{-1} en ambos miembros

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} \left[Y(s) \right] = \mathcal{L}^{-1} \left[ \frac{1/3}{s^2+2s+2} + \frac{2/3}{s^2+2s+5} \right]

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \mathcal{L}^{-1} \left[ \frac{1/3}{s^2+2s+2} \right] + \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{2/3}{s^2+2s+5} \right]

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \frac{1}{3} \mathcal{L}^{-1} \left[ \frac{1}{s^2+2s+2} \right] + \frac{2}{3} \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{s^2+2s+5} \right]

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \frac{1}{3} \mathcal{L}^{-1} \left[ \frac{1}{s^2+2s+(\frac{2}{2})^2 - (\frac{2}{2})^2 +2} \right] + \frac{2}{3} \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{s^2+2s+(\frac{2}{2})^2 - (\frac{2}{2})^2 +5} \right]

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \frac{1}{3} \mathcal{L}^{-1} \left[ \frac{1}{s^2+2s+(1)^2 - (1)^2 +2} \right] + \frac{2}{3} \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{s^2+2s+(1)^2 - (1)^2 +5} \right]

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \frac{1}{3} \mathcal{L}^{-1} \left[ \frac{1}{(s+1)^2 - (1)^2 +2} \right] + \frac{2}{3} \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s+1)^2 - (1)^2 +5} \right]

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \frac{1}{3} \mathcal{L}^{-1} \left[ \frac{1}{(s+1)^2 - 1 +2} \right] + \frac{2}{3} \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s+1)^2 - 1 +5} \right]

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \frac{1}{3} \mathcal{L}^{-1} \left[ \frac{1}{(s+1)^2 +1} \right] + \frac{2}{3} \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s+1)^2 + 4} \right]

\displaystyle y(t) = \frac{1}{3} e^{-t} \sin{t} + \frac{2}{3} \cdot \frac{1}{2} e^{-t} \sin{2t}

\displaystyle y(t) = \frac{1}{3} e^{-t} \sin{t} + \frac{1}{3} e^{-t} \sin{2t}

\displaystyle y(t) = \frac{1}{3} e^{-t} (\sin{t} + \sin{2t})

Finalmente

\displaystyle \therefore y(t) = \frac{1}{3} e^{-t} (\sin{t} + \sin{2t})

Problema 4. Resolver \displaystyle y'''-3y''+3y'-y=t^2 e^t, donde y(0)=1, y'(0)=0 y y''(0)=-2.

Solución. Tomando la transformada de laplace en ambos miembros y aplicando la propiedad de linealidad, resulta que

\displaystyle y'''-3y''+3y'-y=t^2 e^t

\displaystyle \mathcal{L} [y'''-3y''+3y'-y] = \mathcal{L} [t^2 e^t]

\displaystyle \mathcal{L} [y'''] - \mathcal{L} [3y''] + \mathcal{L} [3y'] - \mathcal{L} [y] = \mathcal{L} [t^2 e^t]

\displaystyle \mathcal{L} [y'''] - 3 \mathcal{L} [y''] + 3 \mathcal{L} [y'] - \mathcal{L} [y] = \mathcal{L} [t^2 e^t]

\displaystyle s^3 Y(s) - s^2 y(0) - s y'(0) - y''(0) - 3 [s^2 Y(s) - s y(0) - y'(0)] + 3 [sY(s) - y(0)] - Y(s) = \frac{2!}{(s-1)^3}

\displaystyle s^3 Y(s) - s^2 y(0) - s y'(0) - y''(0) - 3 [s^2 Y(s) - s y(0) - y'(0)] + 3 [sY(s) - y(0)] - Y(s) = \frac{2}{(s-1)^3}

Sabiendo que y(0)=1, y'(0)=0 y y''(0)=-2, se tiene lo siguiente

\displaystyle s^3 Y(s) - s^2 (1) - s (0) - (-2) - 3 [s^2 Y(s) - s (1) - (0)] + 3 [sY(s) - 1] - Y(s) = \frac{2}{(s-1)^3}

\displaystyle s^3 Y(s) - s^2 + 2 - 3 [s^2 Y(s) - s] + 3 [sY(s) - 1] - Y(s) = \frac{2}{(s-1)^3}

\displaystyle s^3 Y(s) - s^2 + 2 - 3 s^2 Y(s) + 3s + 3s Y(s) - 3 - Y(s) = \frac{2}{(s-1)^3}

\displaystyle (s^3-3s^2+3s-1) Y(s) - s^2 + 3s - 1 = \frac{2}{(s-1)^3}

\displaystyle (s^3-3s^2+3s-1) Y(s) = s^2 - 3s + 1 + \frac{2}{(s-1)^3}

\displaystyle (s-1)^3 Y(s) = s^2 - 2s - s + 1 + 1 - 1 + \frac{2}{(s-1)^3}

\displaystyle (s-1)^3 Y(s) = (s^2 - 2s + 1) - (s - 1) - 1 + \frac{2}{(s-1)^3}

\displaystyle (s-1)^3 Y(s) = (s+1)^2 + (s - 1) - 1 + \frac{2}{(s-1)^3}

\displaystyle Y(s) = \frac{(s+1)^2}{(s-1)^3} + \frac{(s - 1)}{(s-1)^3} - \frac{1}{(s-1)^3} + \frac{2}{(s-1)^3 (s-1)^3}

\displaystyle Y(s) = \frac{1}{(s-1)} + \frac{1}{(s-1)^2} - \frac{1}{(s-1)^3} + \frac{2}{(s-1)^6}

Aplicando \mathcal{L}^{-1} en ambos miembros

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s-1)} + \frac{1}{(s-1)^2} - \frac{1}{(s-1)^3} + \frac{2}{(s-1)^6} \right]

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s-1)} \right] + \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s-1)^2} \right] - \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s-1)^3} \right] + \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{2}{(s-1)^6} \right]

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s-1)} \right] + \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s-1)^2} \right] - \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s-1)^3} \right] + 2 \ \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{(s-1)^6} \right]

\displaystyle y(t) = e^{t} + \frac{t e^{t}}{1!} - \frac{t^2 e^t}{2!}+  2 \left(\frac{t^5 e^t}{5!} \right)

\displaystyle y(t) = e^{t} + \frac{t e^{t}}{1} - \frac{t^2 e^t}{2}+  2 \left(\frac{t^5 e^t}{120} \right)

\displaystyle y(t) = e^{t} + t e^{t} - \frac{1}{2} t^2 e^t+  \frac{1}{60} t^5 e^t

Finalmente,

\displaystyle \therefore y(t) = e^{t} + t e^{t} - \frac{1}{2} t^2 e^t+  \frac{1}{60} t^5 e^t

Problema 5. Resolver \displaystyle y'' + 9y = \cos{2t} si y(0) = 1 y \displaystyle y \left(\frac{\pi}{2} \right) = -1.

Solución. Aplicando la transformada de Laplace en ambos miembros,

\displaystyle y'' + 9y = \cos{2t}

\displaystyle \mathcal{L} [y'' + 9y] = \mathcal{L} [\cos{2t}]

\displaystyle \mathcal{L} [y''] + \mathcal{L} [9y] = \mathcal{L} [\cos{2t}]

\displaystyle \mathcal{L} [y''] + 9 \mathcal{L} [y] = \mathcal{L} [\cos{2t}]

\displaystyle s^2 Y(s) - s y(0) - y'(0) + 9 Y(s)= \frac{s}{s^2+4}

Sabiendo que y(0)=1

\displaystyle s^2 Y(s) - s (1) - y'(0) + 9 Y(s)= \frac{s}{s^2+4}

\displaystyle s^2 Y(s) - s - y'(0) + 9 Y(s)= \frac{s}{s^2+4}

\displaystyle (s^2 + 9) Y(s) - s - y'(0) = \frac{s}{s^2+4}

Como no se tiene definido y'(0), sea y'(0)=c.

\displaystyle (s^2 + 9) Y(s) - s - c = \frac{s}{s^2+4}

Continuando

\displaystyle (s^2 + 9) Y(s) = s + c + \frac{s}{s^2+4}

\displaystyle Y(s) = \frac{s + c}{s^2+9} + \frac{s}{(s^2+4)(s^2+9)}

\displaystyle Y(s) = \frac{s}{s^2+9} + \frac{c}{s^2+9} + \frac{As+B}{s^2+4} + \frac{Cs+D}{s^2+9}

\displaystyle Y(s) = \frac{s}{s^2+9} + \frac{c}{s^2+9} + \frac{\frac{1}{5} s+0}{s^2+4} - \frac{\frac{1}{5} s+0}{s^2+9}

\displaystyle Y(s) = \frac{s}{s^2+9} + \frac{c}{s^2+9} + \frac{\frac{1}{5} s}{s^2+4} - \frac{\frac{1}{5} s}{s^2+9}

\displaystyle Y(s) = \frac{s}{s^2+9} + \frac{c}{s^2+9} + \frac{1}{5} \left(\frac{s}{s^2+4} \right) - \frac{1}{5} \left(\frac{s}{s^2+9} \right)

\displaystyle Y(s) = \frac{4}{5} \left(\frac{s}{s^2+9} \right) + \frac{c}{s^2+9} + \frac{1}{5} \left(\frac{s}{s^2+4} \right)

Tomando \mathcal{L}^{-1} en ambos lados

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{4}{5} \left(\frac{s}{s^2+9} \right) + \frac{c}{s^2+9} + \frac{1}{5} \left(\frac{s}{s^2+4} \right) \right]

\displaystyle \mathcal{L}^{-1} [Y(s)] = \frac{4}{5} \ \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{s}{s^2+9} \right] + c \ \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{1}{s^2+9} \right] + \frac{1}{5} \ \mathcal{L}^{-1} \left[\frac{s}{s^2+4} \right]

\displaystyle y(t) = \frac{4}{5} \cos{3t} + \frac{c}{3} \sin{3t} + \frac{1}{5} \cos{2t}

Para determinar el valor c, se toma \displaystyle y \left(\frac{\pi}{2} \right) = -1.

\displaystyle y \left( \frac{\pi}{2} \right) = \frac{4}{5} \cos{\left(3 \cdot \frac{\pi}{2} \right)} + \frac{c}{3} \sin{\left(3 \cdot \frac{\pi}{2} \right)} + \frac{1}{5} \cos{\left(2 \cdot \frac{\pi}{2} \right)}

\displaystyle y \left( \frac{\pi}{2} \right) = \frac{4}{5} \cos{\frac{3 \pi}{2}} + \frac{c}{3} \sin{\frac{3\pi}{2}} + \frac{1}{5} \cos{\pi}

\displaystyle -1 = \frac{4}{5} (0) + \frac{c}{3} (-1) + \frac{1}{5} (-1)

\displaystyle -1 = - \frac{c}{3} - \frac{1}{5}

\displaystyle \frac{c}{3} = 1 - \frac{1}{5}

\displaystyle \frac{c}{3} = \frac{4}{5}

\displaystyle c = \frac{12}{5}

Ahora, sustituyendo el valor de c en el resultado y(t)

\displaystyle y(t) = \frac{4}{5} \cos{3t} + \frac{c}{3} \sin{3t} + \frac{1}{5} \cos{2t}

\displaystyle y(t) = \frac{4}{5} \cos{3t} + \frac{\frac{12}{5}}{3} \sin{3t} + \frac{1}{5} \cos{2t}

\displaystyle y(t) = \frac{4}{5} \cos{3t} + \frac{12}{15} \sin{3t} + \frac{1}{5} \cos{2t}

\displaystyle y(t) = \frac{4}{5} \cos{3t} + \frac{4}{5} \sin{3t} + \frac{1}{5} \cos{2t}

\displaystyle y(t) = \frac{4}{5} (\cos{3t} + \sin{3t}) + \frac{1}{5} \cos{2t}

Finalmente,

\displaystyle \therefore y(t) = \frac{4}{5} (\cos{3t} + \sin{3t}) + \frac{1}{5} \cos{2t}


Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.